Политика

Борис Джонсон срочно возвращается из отпуска в Лондон - Reuters

Владислав Москаленко

Борис Джонсон срочно возвращается из отпуска в Лондон - Reuters

Экс-премьер министр Великобритании срочно возвращается в Лондон.

Как сообщили в издании Reuters, он досрочно закончил свой отпуск вместе с семьей и отправился в родной Лондон.

Джонсон, находившийся в отпуске на Карибах, когда Лиз Трасс объявила о выставке с должности премьер-министра Британии, публично не комментировал свое участие в избирательной гонке. Однако он получил поддержку десятков законодателей от Консервативной партии.

Reuters полагают, что он вернулся из отпуска именно для того, чтобы снова занять место премьера Британии.

Перспектива возвращения Джонсона в правительство является противоречивой проблемой для многих в Консервативной партии, глубоко расколовшейся после того, как через шесть лет сменила четырех премьер-министров.

Для некоторых законодателей-консерваторов Джонсон является победителем голосования, способным заинтересовать всю страну не только своей знаменитостью, но и энергичным оптимизмом.

Для других он является токсичной фигурой, и вопрос в том, сможет ли он убедить десятки изгнавших его законодателей, что теперь он является тем человеком, который может объединить партию и вернуть ее силу.

Если Джонсон сможет получить необходимое количество номинаций, он, скорее всего, столкнется с Сунаком, покинувшим пост министра финансов в июле, утверждая, что его бывший босс не мог принимать жестких решений.

Согласно сообщениям СМИ, Сунак является первым кандидатом на лидерство, преодолевшим порог в 100 номинаций для участия в конкурсе до конца в понедельник.

Джонсон, имеющий в настоящее время примерно половину необходимой поддержки, находится под расследованием парламентского комитета по вопросам привилегий, чтобы установить, лгал ли он Палате общин относительно партий, нарушающих карантинные ограничения. Если будет обнаружено, что министры сознательно ввели парламент в заблуждение, то ожидается, что они подадут в отставку.

Конкурс на должность четвертого премьер-министра Великобритании за последние четыре года ускорили до недели. Согласно правилам, только три кандидата смогут попасть на первое голосование законодателей в понедельник во второй половине дня, а за последние два члена партии будут голосовать результаты до следующей пятницы.

Напомним, Лиз Трасс ушла в отставку и поставила антирекорд по времени правления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!