Общество

Бразильский Минюст оштрафовал Apple на $2,38 млн и запретил продажи iPhone - Reuters

Владислав Москаленко

Бразильский Минюст оштрафовал Apple на $2,38 млн и запретил продажи iPhone - Reuters

Убрав адаптер питания из комплекта поставки iPhone 12 в 2020 году, Apple, как известно, впала в немилость бразильского регулятора, а сейчас конфликт вышел на новый виток — с приостановкой продаж смартфонов iPhone без зарядного устройства в коробке на территории страны. Об этом сообщило Министерство юстиции и общественной безопасности Бразилии.

В дополнение к ограничению продаж iPhone без зарядок ведомство также обязало Apple заплатить штраф в размере 12 275 500 бразильских реалов (примерно 2,3 миллиона долларов США) и отменило сертификацию iPhone 12 местным телеком-регулятором Anatel (аналог американского FCC и нашего Госспецсвязи).

Показательно, что Бразилия ввела бан на продаже iPhone без зарядки за день до презентации Apple "Far Out", посвященной главным образом анонсу iPhone 14 (новые модели, вероятно, также не будут иметь зарядный блок в коробке). По данным бразильской газеты Folha de S.Paulo, iPhone 12 пока все еще продается в Бразилии на сайте онлайн-магазина Apple.

Если помните, в начале 2021 года регулятор Бразилии оштрафовал Apple на 2 миллиона долларов за продажу iPhone без зарядных блоков в коробках и аргументировал это тем, что компания "не приняла никаких мер, чтобы минимизировать дополнительные расходы для потребителей, и продолжает продавать мобильные телефоны без зарядных устройств". В Apple, ранее объяснившей извлечение зарядного адаптера из комплекта заботой об экологии (хотя есть довольно популярное мнение, что Apple прежде всего заботилась не об экологии, а о собственной финансовой выгоде), до сих пор публично никак не реагировали на претензии властей Бразилии. Однако это решение производитель iPhone прокомментировал почти сразу — в комментарии Reuters представитель Apple подтвердил намерение подать апелляционную жалобу. И, судя по тексту заявления, Apple твердо уверена, что выигрывает апелляцию.

Напомним, Залужный подтвердил удар по Крыму.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!