Война в Украине

Что происходит на Кинбурнской косе: в ОК "Юг" открыли занавес тайны

Владислав Москаленко

Что происходит на Кинбурнской косе: в ОК 'Юг' открыли занавес тайны

Пока ВСУ освободили почти всю Николаевскую область, но Кинбурнская коса, которая находится на левом берегу Днепра - до сих пор под оккупацией.

О ситуации сообщил LigaNet, ссылаясь на спикера ОК "Юг" Наталью Гуменюк.

К сожалению, единственным путем для деоккупации является море, согласно карте Deepstate, левобережная Херсонщина, остается под контролем оккупантов, поэтому доступа сушей к косе нет.

 

На Кинбурнской косе пока по-прежнему находятся российские оккупанты. Об этом сообщила пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

Спикер ОК "Юг" спросили, действительно ли Кинбурнская коса сейчас "ничья" и там серая зона.

"Сейчас там все-таки находятся силы врага и мы продолжаем военную операцию. Поэтому, если и создавать вокруг какой-то шум, то это позволено только морю. И пусть этот шторм сейчас поможет и смыть врага с нее, но мы продолжаем боевую операцию. Поэтому как только она действительно будет уволена, действительно ли будут существенные результаты по этой работе, тогда мы отчитаемся", – сказала Гуменюк.

Увольнение Кинбурнской косы позволит Украине существенно укрепить военно-морскую активность, - об этом сообщили эксперты по ISW

Контроль над косой позволяет:

  • контролировать выход в Днепр, Южный Буг, порты Николаева и Херсона;
  • настроить переправу ВСУ на левый берег Днепра;
  • планировать операции по наступлению на левый берег Херсонской области;
  • при этом коса находится вне зоны действия 152-мм артиллерии русской армии.

Также Виталий Ким сообщает, что осталось 3 населенных пункта на Кинбурнской косе, чтобы считать Николаевскую область полностью освобожденной.

Ранее в СМИ выдвигали предположение, что Кинбурнская коса будет деоккупирована вместе с Херсоном и правобережной Херсонщиной, но эти догадки не подтвердились.

Спикер снова попросила сохранять информационную тишину относительно событий на Кинбурнской косе.

Напомним, глава Николаевской областной администрации Виталий Ким заявил об увольнении области, но Кинбурнская коса осталась захваченной.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!