Наука

Для уничтожения вражеских спутников: Китайские военные смоделировали ядерный взрыв в космосе

Владислав Москаленко

Для уничтожения вражеских спутников: Китайские военные смоделировали ядерный взрыв в космосе

Исследователи из Народно-освободительной армии Китая (НОАК) разработали компьютерную модель для оценки влияния ядерных противоспутниковых ракет.

Компьютерную симуляцию запустили ученые из Северо-Западного института ядерных технологий в Сиане, которым руководит НОАК.

Модель показала, что 10-мегатонная боеголовка может представлять серьезную угрозу околоземным спутникам, если взорвать ее на высоте около 80 км над поверхностью Земли.

Физик-ядерщик Лю Лии его коллеги предусмотрели, что в результате взрыва может образоваться облако, похожее на перевернутую грушу, и превратить молекулы воздуха в радиоактивные частицы.

Облако может покрыть более 140 тысяч квадратных километров всего за пять минут и подняться на высоту около 500 км.

"Сильное остаточное излучение облака обломков может повлечь за собой сбои космических аппаратов, движущихся в нем, например спутников, или даже нанести прямые повреждения, которые могут привести к разрушению", — заявили исследователи.

Использование ядерных бомб против спутников было предметом нескольких компьютерных моделей, но большинство из этих симуляций, по словам команды Лю, были сосредоточены на происходящем в космосе взрыве.

Из-за отсутствия воздуха космический взрыв не создаст большого количества облаков. Большинство высокоэнергетических частиц, образованных этим событием, будут захвачены магнитным полем Земли и будут распространяться посредством радиационного пояса, создавая угрозу разнообразным космическим аппаратам. Это может сделать использование ядерных бомб для уничтожения спутников чрезмерно рискованным и неэффективным.

Но, по словам Лю, взрыв очень близко к космосу привел бы к облаку с общей массой, гораздо большей, чем сама бомба, из-за молекул воздуха, присутствующих в атмосфере Земли.

"Из-за высокой концентрации продуктов разделения внутри облака мусора высвобождающиеся гамма- и бета-частицы сильны, усиливая их влияние на космические корабли и коммуникации в зоне поражения", — написала команда Лю.

Сразу после взрыва облако поднималось прямо вверх со скоростью до 2,3 км/с, создавая огромную ловушку для целевых спутников. Согласно моделированию, большинство молекул воздуха упадут на Землю, а не останутся на орбите, устраняя эффект радиационного пояса и резко снижая риск для других спутников или космических кораблей.

Несколько ценных целей можно уничтожить обычными средствами защиты, такими как противоспутниковые ракеты, но потеря нескольких недорогих спутников не повлияет на работу Starlink.

Потому некоторые китайские ученые предложили атаковать небольшое количество тщательно выбранных целей, которые могут привести к образованию космического мусора. Обломки нарушили бы сеть Starlink, столкнувшись с другими спутниками на той же орбите и образовав больше мусора. Но было бы тяжело держать мусор подальше от полезных спутников.

Космический ученый в Пекине утверждает, что симуляция не указывает на то, что Китай будет использовать такое оружие.

Напомним, как киевляне реагируют на возможный ядерный удар России.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!