Политика

ГБР закончила расследование по делу Медведчука

Владислав Москаленко

ГБР закончила расследование по делу Медведчука

ГБР отчиталось о завершении расследования уголовного дела против кума Путина Виктора Медведчука, ему грозит до 15 лет заключения с конфискацией

Его обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьям 111 (Госизмена) и 438 (Нарушение законов и обычаев войны) УК Украины.

По версии украинских следователей, Медведчук в сговоре с еще одним депутатом от партии ОПЗЖ, а также должностными лицами РФ и "другими деятелями", "совершили покушение на разграбление национальных ценностей, незаконной добычи нефти и газа на шельфе Черного моря" в районе Крыма.

Кроме того, он "оказал руководству России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Он осуществлял сбор информации о местах дислокации военных формирований Украины, проведения мероприятий боевой подготовки, оказывал содействие в привлечении граждан Украины к реализации мероприятий в ущерб государству для дестабилизации общественно-политической ситуации".

Напомним, что Президент Владимир Зеленский 12 апреля сообщил об успешном проведении спецоперации по задержанию Виктора Медведчука – народного депутата от запретной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кума президента РФ.

С мая 2021 Медведчук находился под круглосуточным домашним арестом по подозрению в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Впоследствии в октябре добавилось еще одно подозрение – в госизмене и содействии деятельности террористической организации. За 5 дней до российского наступления жена Медведчука Оксана Марченко уехала в Беларусь.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!