Общество

Илон Маск обиделся на экспосла Мельника и прекращает финансирование Starlink в Украине (фото)

Владислав Москаленко

Илон Маск обиделся на экспосла Мельника и прекращает финансирование Starlink в Украине (фото)

Компания SpaceX сетует на нехватку средств и прости об оплате от Пентагона.

Владелец компании SpaceX Илон Маск решил не платить за "Старлинки" в Украине и отказывается поставлять новые.

Больше не может платить за украинские "Старлинки" - компания Илона Маска SpaceX обратилась к американскому Министерству обороны, чтобы это взяло на себя финансирование спутников в Украине. Об этом сообщает CNN, в распоряжении которого оказались официальные документы.

"Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени", - написал в письме Пентагону директор по государственным продажам SpaceX.

SpaceX отмечает, что больше не может финансировать сервис "Старлинк" - потому что до конца года это будет стоить 120 миллионов долларов, а в течение следующего года - еще 400 миллионов. Поэтому покрыть расходы на обслуживание и на новые спутники просят Пентагон.

Запрос Маска вызвал раздражение в командование Пентагона, пишет CNN. Там считают, что SpaceX имеет наглость "быть героем" и получать уважение за передачу 20 тысяч "Старлинков", хотя на самом деле подавляющее большинство из них оплатили Соединенные Штаты, Польша и другие благотворители.

Также известно, что Starlink в США стоит примерно 800$, а США и другие покупали их для Украины за 1500$.

Поэтому Маск заработал на украинских Старлинках почти двойную цену, однако жалуется на недостаточность средств.

 

 

Илон Маск, комментируя ситуацию со спутниковой сетью Starlink в Украине, заявил, что всего следует совету бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. На минувшей неделе экс-посол Украины в Германии Мельник написал Маску "от*бись" в Twitter.

Напомним, электрический грузовик Тесла стал на массированное производство.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!