Технологии

Интернет до 350 Мбит/с в самолете: SpaceX запускает новый сервис Starlink Aviation

Владислав Москаленко

Интернет до 350 Мбит/с в самолете: SpaceX запускает новый сервис Starlink Aviation

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX объявила о скором запуске нового сервиса под названием Starlink Aviation.

Благодаря этому сервису пассажиры самолетов, оснащенных авиационными терминалами Starlink, смогут подключаться к Интернету на скорости до 350 Мбит/с.

Если сервис Starlink Aviation действительно обеспечит подключение к Интернету на указанной скорости, этого будет более чем достаточно для видеозвонков, онлайн-игр и выполнения других действий, требующих подключения к сети.

Безусловно, это скачок по сравнению с обычными скоростями, которые предлагают большинство авиакомпаний. По данным OneZero, в большинстве случаев в самолетах используются системы "воздух-земля", обеспечивающие подключение к сети на скорости до 10 Мбит/с и работающие только при полете над сушей, но не над морем.

В некоторых случаях используются спутниковые системы, предлагающие подключение к Интернету на скорости от 30 Мбит/с до 100 Мбит/с. На скорость подключения влияет количество пассажиров, одновременно использующих интернет-соединение.

В описании нового сервиса на сайте SpaceX сказано, что спутниковый интернет компании в самолетах будет доступен при выезде на взлетно-посадочную полосу, взлету, полету над землей и водой, а также приземлению с задержкой всего 20 мс.

Starlink Aviation заработает в середине 2023 года. В рамках недавнего испытательного полета авиационный терминал Starlink обеспечил скорость интернет-соединения 100 Мбит/с во время полета самолета.

Напомним, Илон Маск передумал отказываться от финансирования StarLink в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!