Мир

Испания объявила о поставке тяжелого вооружения Украине

Владислав Москаленко

Испания объявила о поставке тяжелого вооружения Украине

Испания объявила, что поставляет Украине около 40 Leopard 2A4 и 6 батарей Aspide

Согласно источникам в правительстве, Испания готова сделать качественный скачок в военной поддержке Украины против российского вторжения. Если до сих пор она доставляла боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение (гранатометы С-90 или пулеметы), то теперь готовит поставку тяжелого вооружения, зенитно-ракетных комплексов и боевых танков "Леопард", а также необходимое обучение украинские военные, чтобы они могли взять на себя их управление.

Минобороны уже завершает поставку в Киев батареи зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide, которые испанская армия заменила другой, более совершенной системой. Отгрузка этой помощи, произведенного европейской ракетной компанией MBDA, ожидает завершения переговоров через ячейку в Штутгарте (Германия), которая отвечает за координацию военной помощи Украине, чтобы избежать нехватки оборудования и дублирования других.

Правительство Испании также готово поставить Украине боевые танки Leopard A4, которые уже десять лет находятся в спячке на базе материально-технического снабжения испанской армии в Сарагосе. Эти танки являются частью партии из 108 бывших в употреблении единиц, которые Германия продала Испании в 1995 году в качестве прелюдии к контракту на производство Leopard в Испании. Намерение Министерства обороны состояло в том, чтобы превратить их в эвакуационные машины для инженеров, но, учитывая нехватку бюджета, они решили подвергнуть их процессу осушения (удалить батареи, масла и любые другие элементы, которые могут их повредить) и оставить их на хранении.в ожидании наличия средств в будущем.

По оценкам источников в обороне, около 40 автомобилей могут быть отремонтированы и переданы украинской армии, но предупреждают, что для этого потребуется подвергнуть их доводке со стороны промышленности, которая вряд ли будет проводить эти работы в то время, когда идет общий рост военных расходов в Европе.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!