Общество

Испания передаст Украине системы ПВО Hawk - Столтенберг

Владислав Москаленко

Испания передаст Украине системы ПВО Hawk - Столтенберг

Испания планирует предоставить Украине четыре системы ПВО Hawk.

Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге по итогам заседания министров обороны Альянса в четверг, 13 октября.

Он подчеркнул, что члены Альянса передают Украине передовые системы, в частности, артиллерию, средства противовоздушной обороны, бронетехнику.

"Я приветствую сегодняшнее объявление Испании о предоставлении четырех пусковых установок Hawk для усиления противовоздушной обороны Украины - в дополнение к тому, что союзники предоставили в течение последних дней. Спасибо союзникам за весомый вклад, и призываю и дальше усиливать поддержку", - отметил генсек.

По его словам, Украина также получит от НАТО деньги на борьбу с беспилотниками для защиты от атак России на гражданскую инфраструктуру.

MIM-23 Hawk – основной ЗРК НАТО времен Холодной войны, который вполне может усилить обороноспособность Украины, поскольку имеет крайне важное преимущество.

Это американский ЗРК средней дальности действия. Его разработала в 1954–1960 годах компания Raytheon. В 1960 году его приняли на вооружение и с тех пор он получил множество модификаций и улучшений. Эксплуатировать MIM-23 Hawk армия США перестала в 2002 году. Всего было выпущено более 40000 ЗРК.

MIM-23 Hawk способен перехватывать ракеты и самолеты. Вероятность поражения цели составляет 85% (в модификации I-Hawk). Максимальная дальность работы комплекса составляет 50 км.

Напомним, появилась новая система еПВО, каждый может приобщиться.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!