Общество

Кабинет министров запретил экспорт коксующегося угля из Украины

Владислав Москаленко

Кабинет министров запретил экспорт коксующегося угля из Украины

Кабинет министров запретил экспорт коксующегося угля из Украины

Официальная причина - что он нужен ТЭС для прохождения зимы.

Но украинские ТЭС не используют такой тип угля, так как он вредит котлам, и они могут прийти в негодность в разгар отопительного сезона.

Словом, логика в этом решении такая же, как приказать современным машинам ездить на 76 бензине - они, может, и поедут, но недалеко.

Кабинет министров Украины принял постановление "О внесении изменения в приложение 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2021 г. № 1424", предусматривающее внесение коксующегося угля в перечень товаров, экспорт которых запрещен.

Постановление было принято на заседании правительства 7 сентября, сообщают в Минэнерго.

Как пояснили в министерстве, это решение было принято с целью обеспечения должной подготовки и прохождения отопительного сезона, в частности, накопления достаточных запасов топлива для тепловой генерации.

"А также для предотвращения злоупотребления и манипуляций с качеством угля, которые могут быть использованы для работы тепловой генерации во время отопительного сезона, а вместо этого направлялись на экспорт", - добавили в ведомстве.

Государственными стандартами разрешается использовать коксующийся уголь в составе топливных смесей для ТЭС, ТЭЦ и котельных.

Таким образом, коксующийся уголь может рассматриваться как составляющая топливного баланса для тепловой генерации в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/23, отметили в Минэнерго.

Напомним, Макс Барских выпустил новый трек под новым псевдонимом.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!