Общество

Кадыров и Пригожин раскритиковали Путина за поражение в Лимане - ISW

Владислав Москаленко

Кадыров и Пригожин раскритиковали Путина за поражение в Лимане - ISW

Чеченский лидер Рамзан Кадыров и финансист частной военной компании "Вагнера" Евгений Пригожин еще больше повредили нарративы Кремля во время и после падения Лимана.

Об этом сообщил американский институт изучения войны ( ISW ).

1 октября Кадыров обнародовал сообщение, обвинившее российское военное командование в неспособности оперативно отреагировать на обострение ситуации вокруг Лимана и заявил, что России необходимо освободить аннексированные четыре области всеми доступными средствами, включая ядерное оружие малой мощности. Пригожин повторил критику Кадыровым русского военного управления.

Сосредоточенность Запада на ядерной угрозе Кадырова скрыла подлинную важность этих заявлений.

Кадыров и Пригожин являются добросовестными членами небольшой группы лидеров, которую россияне называют силовиками — людей со значительной базой властей и членством или прямым доступом к ближайшему окружению Путина.

Вместе они сломали нарратив Кремля, пытавшегося смягчить удар поражения вокруг Лимана.

До заявления Кадырова федеральные СМИ в основном выражали надежду, что новомобилизованные войска и развернутые подкрепления могут либо удержать линию, либо провести контратаки в ближайшее время. Но ток-шоу на федеральных каналах немедленно подхватили заявления Кадырова-Пригожина, что побудило комментаторов в прямом эфире усилить критику высшего военного командования. Кремлевским пропагандистам даже пришлось сорвать выступление экс-замкомандующего Южного военного округа РФ Андрея Гурулева, когда он во время прямого эфира начал обвинять высшее военное командование в поражении в Лимане.

Заявление Кадырова и Пригожина, вероятно, публично подорвало лидерство Путина, возможно, нечаянно — пишут в ISW

Кадыров нацелился на командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина и обвинил начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова в сокрытии провалов Лапина в Лимане. Путин публично выразил свое доверие Лапину, когда Минобороны России объявило о победе Лапина под Лисичанском 24 июня.

Западные военные чиновники также сообщили, что Путин принимал оперативные военные решения в Украине и микро руководил своим военным командованием.

Таким образом, Путин, вероятно, ответственен за решение не только не усугублять Лиман, но и пытаться его удержать – факты, которые, вероятно, известны по крайней мере нескольким людям из его ближайшего окружения.

Таким образом, прямое нападение Кадырова на Лапина является косвенным нападением на Путина, осознает это Кадыров или нет. Путин и его рупоры были крайне немногословны по поводу деятельности военных командующих или их замен, что делает заявление Кадырова и его эхо Пригожина особенно примечательными.

Напомним, Кадыров просил установить ПВО в Чечне.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!