Лайфхаки

Как очистить трубы в квартире без химии: народные методы

Владислав Москаленко

Как очистить трубы в квартире без химии: народные методы

Действительно, очень много химических препаратов окружает нас в повседневной жизни, поэтому если есть возможность замены бытовой химии безопасными домашними средствами, вполне уместно этим пользоваться. Альтернативой бытовой химии, применяемой для прочистки канализационных стоков, есть обычная сода, уксус. Преимуществом данного метода устранения пробки в трубе является его безопасность, дешевизна и легкость применения.

Об этом сообщил Pixel.

Сода с уксусом являются наиболее экономичными средствами для очистки труб засорившихся.

Как известно, сода является щелочью, а уксус – кислотой. Реакция, возникающая при соединении кислоты и щелочи, сопровождается быстрым нагреванием и выделением углекислого газа. Этот "вулканический набор" отлично растворяет мусор, грязь и жир, накопившиеся в канализационной трубе. Удобно, что все необходимые компоненты: сода, уксус и кипяток абсолютно доступны и есть в каждом доме. К тому же, несмотря на очевидную экономичность этого метода, он достаточно эффективен.

Таким образом, при возникновении неожиданного засорения нет необходимости бежать в магазин в поиске необходимого химического препарата, нужно просто засыпать полпачки сухой соды в сливное отверстие и залить туда полбутылки обычного белого уксуса (для улучшения процесса его можно слегка нагреть). После чего необходимо закрыть сливное отверстие какой-нибудь тряпкой и подождать примерно от 30 минут до 2 часов. Возникшая бурная реакция подскажет, что процесс идет в правильном направлении. Затем ветошь убирают и в канализационную трубу заливают около 3 литров только что закипевшей воды. Растворившаяся грязь и мусор пойдут в канализацию и трубы станут абсолютно чистыми.

Причины и признаки засорения канализационной трубы

Свидетельством необходимости чистки канализации в доме являются следующие признаки:

  • скорость слива воды в раковине на кухне или в ванной комнате заметно замедляется или прекращается совсем;
  • сливное отверстие выделяет неприятный запах.

Смешанный метод очистки канализации

Данный рецепт предполагает применение механического метода устранения пробки в трубе совместно с домашними средствами. При таком варианте необходима следующая последовательность действий:

  • очистить ливень от мусора и грязи;
  • вылить 1 литр кипятка в канализационную трубу;
  • подождать около 15 минут;
  • применить вантуз;
  • засыпать в слив 1 стакан пищевой соды и влить кипяток в пропорции 1:3.

Сода не только очищает канализацию от жировых отложений, но и дезинфицирует трубу, устраняя неприятные запахи.

С помощью вантуза можно легко справиться с любыми пробками и запорами в трубе.

Полезный совет! Данный способ очистки трубы в домашних условиях можно использовать и для профилактики, время от времени проводя процедуру, способствующую предотвращению более серьезного засорения канализации.

Напомним, как чистить домашний ливень с помощью соды и уксуса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!