Авто

Как правильно пользоваться автомобилем с "автоматической коробкой" зимой: простые правила, чтобы не убить коробку

Владислав Москаленко

Как правильно пользоваться автомобилем с 'автоматической коробкой' зимой: простые правила, чтобы не убить коробку

Некоторые владельцы автомобилей с автоматической коробкой ошибочно полагают, что подготовка автомобиля к эксплуатации в зимний период требует только его прогрева. Они прогревают двигатель на холостых оборотах, но это никак не влияет на АКПП.

В результате узел трансмиссии остается непрогретым, поэтому подвергается ускоренному износу из-за неправильной температуры масла.

Правила прогрева и использования автомобиля с автоматической коробкой передач рассказали на сайте АвтоТема.

Есть несколько базовых правил, которые следует соблюдать при езде на автомобиле в холодное время года. Однако многие пункты являются универсальными и применимы в любой другой период:

  • если основными условиями эксплуатации является перемещение по городу с множеством светофоров, частыми остановками и простоем в пробках, не нужно каждый раз активировать режим N (нейтральная передача) на момент остановки. Чаще всего, подобной ошибке допускаются неопытные водители, желающие перейти на АКПП из механической коробки;
  • активация заднего хода R недопустима до тех пор, пока машина не будет полностью остановлена. Только после окончательной остановки можно включить режим обратного хода и выполнить маневр, если он необходим;
  • если в ближайшем будущем не планируется капитальный ремонт АКПП, не используйте принцип понижения "по инерции" при активированной "нейтральной", если двигаетесь со склона. Подобные манипуляции могут буквально "убить" трансмиссию;
  • при передвижении по скользкому дорожному покрытию (например, при преодолении горного перевала) попробуйте спуститься на низкую передачу, снизив скорость или ограничив переход на более высокую скорость. Многие АКПП на современных машинах поддерживают такую функцию;
  • если речь идет об автомобиле с вариативной трансмиссией, избегайте агрессивного стиля вождения, поскольку это может привести к плачевным последствиям. Также не практикуйте пробуксовку;
  • крайне нежелательно толкать или буксировать автомобиль на тросе, чтобы попытаться завести его.

2. Преимущества АКПП в зимний период

Среди ключевых плюсов автоматической коробки передач в зимний период – максимально плавное движение машины крайне сложно получить во время передвижения на "механике".

У многих современных автомобилей есть режим "Winter" или "Snow". Его активация позволяет снизить риск заноса, а также улучшить устойчивость машины на скользком дорожном покрытии. После включения этой опции АКПП переходит на передачу 2 или 3, а следующая скорость включается только после достижения оптимального уровня безопасности.

3. Недостатки езды на АКПП зимой

Даже наличие специального "зимнего" режима на АКПП не гарантирует полной защиты от увязки в снегу или пробуксовки на льду. Чтобы выйти из такой неприятной ситуации, придется попросить кого-нибудь подтолкнуть машину, поскольку буксировать ее на тросе, как на МКПП, нельзя.

Еще не рекомендуется долго ездить на местах с максимально допустимой скоростью 50 км/ч, т.к. это повышает риск перегрева трансмиссии.

4. Для чего нужен прогрев коробки "автомат" зимой

Следует отметить, что соблюдение всех правил эксплуатации АКПП зимой обеспечивает ее долговечность и безопасность езды. Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что достаточно своевременно изменять трансмиссионную жидкость и избегать перегрева. Однако существует ряд других требований, непосредственно влияющих на срок службы и эффективность работы узла.

Внутри АКПП расположены многочисленные подвижные компоненты, требующие смазки и охлаждения специальной жидкостью. В зимний период, когда температура масла стремительно снижается, его технические параметры тоже ухудшаются. Недостаточно нагретое масло вызывает преждевременный износ движущихся механизмов и, соответственно, сокращает рабочий ресурс АКПП.

5. Правила прогрева АКПП зимой

Перед началом движения на машине с АКПП зимой необходимо завести ее хотя бы на 5-10 минут, а также прогреть автоматическую коробку передач. В противном случае трансмиссия быстро произведет свой ресурс и потребует капитального ремонта.

Когда можно начинать езду, зависит от допустимого количества оборотов двигателя. Если двигатель прохладный, оно составляет около 1500, а по мере разогрева снижается до 1000 и ниже. После этого можно начинать движение, стараясь при этом стартовать без рывков и на скоростях 35-40 км/ч.

В регионах с суровыми климатическими условиями, где температура опускается ниже -30 градусов по Цельсию, лучше начинать езду с режимов D1-D3 (если таковые предусмотрены). То есть следует ограничивать переключение коробки на более высокие скорости. Сначала следует преодолеть хотя бы 100 метров на низких скоростях, не увеличивая обороты, и только после этого активировать другие скоростные режимы.

При наличии функции Snow или Winter достаточно активировать ее перед началом езды и система все сделает сама.

6. Как начинать езду утром

Опытным автовладельцам хорошо знакома ситуация, когда машина не может тронуться с места после ночной стоянки из-за замерзших тормозных механизмов. И если нет возможности организовать гаражное хранение, придется регулярно решать проблему с тормозами.

Ключевое требование для безопасного троганья с места – не использование стояночного тормоза для удержания транспортного средства. Подобное решение может стать причиной занесения авто и причинения непоправимого ущерба тормозным дискам.

Чтобы свести его к минимуму, нужно более ответственно подходить к выбору парковочного места. Чтобы избежать накопления влаги с последующим замерзанием колодок, нужно ставить автомобиль на расчищенных от снега участках. Неплохим решением является остановка в местах с защищаемым от снега навесом.

Напомним, мы рассказывали, какие жидкости в автомобиле нужно менять в преддверии зимы, чтобы авто работало исправно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!