Общество

Киев получил системы ПВО "NASAMS" - Зеленский

Владислав Москаленко

Киев получил системы ПВО 'NASAMS' - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о получении от США зенитно-ракетных комплексов NASAMS. В то же время, он сказал, что этих систем еще недостаточно для закрытия воздушного пространства от российских ракет.

Глава государства поблагодарил президента США и Конгресс за эту противовоздушную оборону.

Об этом сообщает CBS.

 

"Наша задача – защитить собственную территорию. Нам не нужна чужда, нам не нужна чужая нация. Мы хотим защитить нашу землю и спасти наших людей." – заявил Владимир.

"Нам очень нужно, чтобы Соединенные Штаты продемонстрировали лидерство и передали Украине системы ПВО." -сказал Зеленский.

"Я хочу поблагодарить президента Байдена и Конгресса США за уже принятое положительное решение. Мы получили NASAMS - это системы ПВО. Но, поверьте, этого даже близко не хватает, чтобы покрыть гражданскую инфраструктуру, школы, больницы, университеты, дома украинцев. " - поблагодарил и подытожил президент.

"Зачем нам это? Нам нужна безопасность, чтобы привлечь наших украинцев вернуться домой. Если будет безопасно, они приедут, поселятся, будут работать здесь и будут платить налоги, и тогда у нас не будет дефицита в 5 миллиардов долларов в бюджете. Поэтому это будет положительно. Для всех, поэтому на сегодняшний день Соединенные Штаты выделяют нам 1,5 миллиарда долларов ежемесячно, чтобы поддержать наш бюджет для ведения этой войны, но если наши люди вернутся – , а они очень хотят вернуться, у них есть большая мотивация – , они будут здесь работать. И тогда Соединенным Штатам не придется продолжать, окажите нам эту поддержку", – отметил Зеленский.

NASAMS – – это передвижной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с ракетами, самолетами и другими воздушными целями на малых и средних высотах, радиус его действия до 40 км.

Как отмечают эксперты, нам хватит 2-3 комплексов NASAMS, чтобы закрыть небо над Киевом.

Однако президент не называет количество предоставленных систем, однако отметил, что этого недостаточно.

Напомним, США пообещало передать системы NASAMS в течение двух месяцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!