Наука

Клетки человеческого мозга в чаше Петри сыграли в "Пинг-понг" (видео)

Владислав Москаленко

Клетки человеческого мозга в чаше Петри сыграли в 'Пинг-понг' (видео)

В первые истории было показано , что 800 000 клеток мозга (всего в мозгу человека из них 86 млрд), живущих в чашке Петри , могут выполнять целенаправленные задачи. В таком случае это простая компьютерная игра, похожая на пинг-понг.

О ней рассказали в компании, создавшей эксперимент в биотехнологическом стартапе Cortical Labs. Компания работает над созданием нового поколения биологических компьютерных чипов.

"Мы показали, что можем заставить живые нейроны изменять свою активность, что приводит к чему-то напоминающему интеллект", - говорит ведущий автор статьи доктор Бретт Каган.

"В прошлом модели разрабатывались по принципу работы компьютера, но это мало общего с живым мозгом. Построив живую модель мозга из базовых структур, ученые смогут экспериментировать, используя реальную функцию мозга, а не ошибочные модели. Сейчас, например, мы стараемся изучить реакции мини-мозга на дозу этанола – по существу, напоить его и посмотреть, не будет ли он играть хуже, – говорит Каган.

Полученные данные также дают альтернативы в испытании на животных при изучении нового лекарства или генной терапии.

Для проведения эксперимента исследовательская группа взяла клетки мозга эмбрионов мыши, а также клетки человеческого мозга, полученные из стволовых клеток. Объединенную культуру вырастил и поверх массивов микроэлектродов, которые могли стимулировать их и считывать их активность. Электроды слева или справа от одного массива активировались, чтобы сообщить мини-мозгу, с какой стороны находится мяч, а расстояние от ракетки указывалось частотой сигналов.

Новаторский аспект этой работы заключается в оснащении нейронов ощущениями - обратной связью - и, что особенно важно, способностью влиять на свой мир. Интересно, что культуры научились делать свой мир более предсказуемым, воздействуя на него. в отличие от домашних животных, эти мини-мозги не испытывают чувства награды и наказания", — говорит соавтор, профессор Карл Фристон, нейробиолог-теоретик из Калифорнийского университета Лондона.

Напомним, археологи нашли молот тора датированный 10 веком.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!