Леонид Кравчук - биография и что о нем известно.

Владислав Москаленко

Леонид Макарович Кравчук – родился 10 января 1934 года, в селе Большой Житин, Ровенской области.

Семейное положение:

Женат, жена Антонина Михайловна. Имеет сына Александра, внуков Марию, Андрея, две правнучки.

Образование и научная деятельность:

Учился в начальной школе села Великий Житин, семилетнюю школу окончил в селе Городище.

В 1953 году получил диплом с отличием в Ровенском кооперативном экономико-правовом техникуме по специальности "Бухгалтерский учет".

1953-1958 годы – учился на экономическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, специальность "Политэкономия", квалификация – экономист, преподаватель политэкономии.

1970 окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на тему: "Сущность прибыли при социализме и его роль в колхозном производстве". Кандидат экономических наук.

Почётный доктор и профессор Йельского университета.Почётный доктор гуманитарных наук Филадельфийского университета Ла Саль (США).Почётный доктор Волынского государственного университета (Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки), Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Украинско-американского гуманитарного института "Висконсинский Международный Университет (США) в Украине" (Украинско-американского университета Конкордия) и национального университета Прикарпатья имени Василия Стефаника.Почётный доктор Honoris Causa Национального университета "Одесская юридическая академия".Почётный профессор Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, Киевского университета имени Бориса Гринченко, Киевского университета культуры и Международного института бизнеса.

Автор книг и многих публикаций в украинских и зарубежных изданиях, интернет-блогах по тематике внутренней и внешней политики. Первый Президент занимает активную позицию в освещении актуальных событий современной политики, социума, комментирует деятельность органов государственной власти, первых должностных лиц, участвует в пресс-конференциях, круглых столах.

Политические заслуги:

Леониду Кравчуку досталась возможность быть первым президентом независимой Украины. Именно он вел Украину на первых ступеньках её независимости.

На посту президента Леонид Кравчук сделал несколько исторических действий:

• 8 декабря 1991 года от имени Украины подписал с президентом Российской Федерации (РСФСР) Б. Н. Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Через 2 дня Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение.

• 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из Конституции Украины 1978 года.

• 3 сентября 1993 года подписал Массандровские соглашения, которые касались дальнейшей судьбы размещённых на территории Украины ЧФ и ядерного оружия. После того согласился на досрочные выборы главы государства в июле 1994 года. В первом туре набрал наибольшее количество голосов среди других кандидатов, но во втором проиграл Леониду Кучме.

25 лет назад Украина объявила об отказе от ядерного арсенала. Разоружение до сих пор ставят в вину первому президенту страны Леониду Кравчуку, обвиняя его в предательстве национальных интересов и ослаблении оборонного потенциала. Другие называют выполнение условий США и России вынужденной мерой: в 1994 году Киев не имел ни денег, ни технических средств для качественного обслуживания крылатых ракет и прочих разновидностей оружия массового поражения.

Сам же Леонид Кравчук отвечал что действовал исключительно в интересах Украины.

"А как бы ее удерживали? В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не производили – все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки - и уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными", - заверил он.

По словам Крачука, расчленение боеголовок, у которых истек срок действия, является сложным процессом, а налаживание изготовления боеголовок в Украине стоило бы 80 миллиардов долларов.

"У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие", – добавил он.

По словам Кравчука, это было чужое ядерное оружие на территории Украины, к тому же нацеленное на США, из-за чего Украина испытывала международное давление.

"Поэтому все корни вопроса не в том, что мы были такие бестолковые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять", – подытожил он.