Общество

Лукашенко заявил, что нужно отбирать гражданство у ставших политэмигрантами белорусов (видео)

Владислав Москаленко

Лукашенко заявил, что нужно отбирать гражданство у ставших политэмигрантами белорусов (видео)

Лукашенко заявил, что белорусы, которые выехали заграницу и ведут оппозиционные действия - должны быть лишены гражданства.

Александр Лукашенко 6 сентября проводит совещание. Речь идет не только об амнистии для осужденных по "протестных" делам, но и о том, достойны ли уехавшие из страны белорусского гражданства.

"В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность — предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта", — заявил Лукашенко.

О законопроекте об изменении закона о гражданстве ему доложил глава МВД Иван Кубраков.

"Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, белорусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе", — сказал министр.

Предлагается, что такое решение будет приниматься Александром Лукашенко по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении лица, утратившего гражданство Беларуси за "экстремизм", предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет.

Напомним, Эрдоган напомнил о газом шантаже от Путина. 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!