Общество

Министр энергетики рассказал о наказаниях за несоблюдение графиков отключения света

Владислав Москаленко

Министр энергетики рассказал о наказаниях за несоблюдение графиков отключения света

Руководители операторов систем распределения будут нести персональную ответственность при нарушении графиков отключения электроэнергии.

Об этом сообщили в Минэнергетики, ссылаясь на слова Германа Галущенко во время совещания.

Участие в совещании принял заместитель руководителя офиса Президента Украины Ростислав Шурма, глава НКРЭКУ Константин Ущаповский, руководство Госэнергонадзора, НЭК "Укрэнерго" - NPC Ukrenergo, операторов систем распределения.

В последнее время в сети ширилось возмущение потребителей электроэнергии. Основная причина жалоб – это несправедливое по их мнению распределение отключений. По их сообщениям, случается, что в доме напротив либо других соседних построек свет не выключают совсем, либо выключают на короткий срок. В чье время авторы жалоб пишут, что сидят без света по 8 часов.

Герман Галущенко подчеркнул, что на прошлой неделе количество жалоб от потребителей по несоблюдению графиков и несправедливости в очередности отключений выросло вдвое.

"И анализ, который Минэнерго провело совместно с НКРЭКУ и Госэнергонадзором, свидетельствует, что недовольство граждан обосновано. Среди регионов, по которым поступает больше жалоб – Киев, Киевская область, Полтава и Львов", - сообщил он.

Галущенко отметил, что операторы электроснабжения должны регулировать равномерное отключение среди абонентов, чтобы не возникало ощущения "несправедливости".

При отключении электроэнергии ОСР должен руководствоваться справедливым подходом, чтобы все потребители находились в равных условиях. Если будут установлены факты злоупотреблений, руководители компаний будут нести персональную ответственность", – подчеркнул министр.

Председатель НКРЭКУ Константин Ущаповский на совещании подчеркнул, что комиссия вводит персональную ответственность руководителей ОСР за невыполнение нормативных документов по введению ограничений потребления.

Регулятор получает значительную часть жалоб на ненадлежащую коммуникацию ОСР с потребителями, в частности, недонесение информации об отключении, их объемах и актуальности составленных графиков.

Эта ситуация срочно должна быть исправлена. Поэтому комиссия обращает внимание операторов распределительных сетей на необходимость учета показателей счетчиков и применения коэффициента снижения при выставлении счетов потребителям "за усредненным потреблением" за ноябрь. То есть, абоненты должны получать пониженные счета из-за отключения.

Руководитель Госэнергонадзора в свою очередь отметил, что во исполнение приказа Минэнерго инспекция вместе с представителями НКРЭКУ, Укрэнерго и СБУ будет проводить внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии.

Напомним, киевлян призвали не включать приборы сразу после включения. Это создает дополнительную нагрузку на электросеть.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!