Происшествия

На Черниговщине местные рассказали, как взяли в плен танк вместе с экипажем за два бутерброда (видео)

Владислав Москаленко

На Черниговщине местные рассказали, как взяли в плен танк вместе с экипажем за два бутерброда (видео)

Российские танкисты сдались им в плен за два бутерброда, а колонну вражеской техники остановили только автоматами и РПГ.

41-летний Татул Оганян помогал украинским военным на востоке с 2014 года, а в первые дни полномасштабного вторжения стал в ряды ВСУ и защищал родную Нежинщину от российских оккупантов. 12 марта он взорвался на российской противотанковой мини и потерял обе ноги. Татула наградили орденом "За мужество" ІІІ степени. Как мужчина живет теперь и почему хочет вернуться на службу – дальше.

41-летний Татул Оганян, этнический армянин, всю сознательную жизнь проживший в Украине, вспоминает события, произошедшие в конце февраля 2022 года. Тогда по трассе неподалеку от его родного села Безугловка проходила российская колонна.

В одном из танков закончилось горючее, он съехал на обочину. Экипаж – трех танкистов – их сослуживцы не подобрали, там и оставили. Их заметил знакомый Татула, который позвонил ему и дал трубку россиянам – им предложили сдаться в плен.

"Они согласились сдаться при условии, если мы не будем их пытать и если мы их накормим. Я когда спросил: "Что вы хотите?", они сказали, что два дня ничего не ели и, если можно, то хотя бы на три два бутерброды. Выходит, что три боевые единицы – экипаж танка, сдавшийся гражданскому лицу в плен", – рассказывает Татул.

Затем, рассказывает Татул, эти россияне помогали им пользоваться танком.

"Они согласились нам помогать, но при условии, что они по своим стрелять не будут. Проблем нет, не будете стрелять – не нужно. Покажите, как нам стрелять, наводите на цель, стрелять будем мы сами. На что они дали согласие. И так мы пользовались этим танком. Мы этих танкистов поменяли на своих военнослужащих, своих пленных".

Уцелевшие россияне начали стрелять в сторону украинских защитников. Наши военные начали отступать, Татул их прикрывал и уезжал последним. Выехав из села, мужчина в темноте съехал на обочину и взорвался на противотанковой мини, которую покинули российские оккупанты.

"Левой ноги не было совсем, правая держалась на кожуре. Видел ботинок и все. Я понял, что нужно самому себе оказывать первую медицинскую помощь, потому что может быть кровоизлияние, я могу погибнуть".

Буксировочными тросами мужчина перевязал себе ноги и со уцелевшего мобильного позвонил собратьям, они и забрали Татула в больницу.

Напомним, в Италии много погибших из-за наводнения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!