Мир

На Гавайях начал извержение один из самых больших вулканов (поразительное видео)

Владислав Москаленко

На Гавайях начал извержение один из самых больших вулканов (поразительное видео)

Сообщается, что 27 ноября около 23:30 началось извержение в Мокуавеове – вершинной кальдере (кальдера – крупная котловина вулканического происхождения округлой формы) вулкана Мауна-Лоа на территории национального парка Гавайских вулканов.

По информации Геологической службы США, которая и сообщила о начале извержения этого вулкана, сейчас потоки лавы сосредоточены в районе вершины и не угрожают населенным пунктам, расположенным ниже склоном. Однако из-за ветра до жителей может долетать вулканический газ и мелкий пепел.

Отмечается, что, судя по предыдущим извержениям вулкана, последний был 40 лет назад, ранние стадии извержения Мауна-Лоа могут быть очень динамичными, а расположение и продвижение потоков лавы быстро меняться.

Мауна-Лоа – это один из крупнейших на планете действующих вулканов. Он расположен на острове Гавайи или Большой остров. Это один из восьми гавайских островов, образующих штат Гавайи (США).

Мауна-Лоа соседствует с другими вулканами этого же острова: на севере - с Мауна-Кеа, а на юге - с Килауза. Мауна-Лоа относится к щитовым вулканам. Это геологическое образование пологой формы как выпуклого щита. Высота Мауна-Лоа – 4169 метров над уровнем моря. Основание горы уходит под воду на глубину 5791 метров. В результате, общая высота вулкана Мауна-Лоа составляет 9960 метров.

Напомним, на россии начали одновременно извергаться два вулкана.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!