Общество

Не было связи, а деньги сняли: мобильные операторы ответили, могут ли вернуть деньги

Владислав Москаленко

Не было связи, а деньги сняли: мобильные операторы ответили, могут ли вернуть деньги

Известно, что из-за российского террора критической инфраструктуры у пользователей регулярно исчезала связь и интернет. Люди начали вдаваться в вопрос вернут ли им средства за неиспользованную услугу, ведь по условиям контракта с мобильными операторами человек платит определенную сумму за определенное количество услуг. Украинцы вправе обратиться в суд за компенсацией.

Самые популярные операторы мобильной связи ответили на этот вопрос.

Об этом сообщил UBR.

Веерные и экстренные отключения электричества приводят к тому, что в домах украинцев нет не только света, но и доступа к телевидению, мобильной связи и Wi-Fi. Однако граждане заключили договоры с операторами по объемам, которые они должны получать за ту плату, которую отдают компаниям. Выходит, эти объемы полноценно не поступают клиентам.

Могут ли украинцы требовать компенсации у поставщиков, если из-за ограничений электроэнергии не используются услуги, за которые заплатили? Речь идет именно об оплате телевидения, Wi-Fi и мобильной связи, за которые ежемесячно снимают фиксированную сумму вперед.

Во-первых, согласно письму Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 №2024/02.0-7.1, если операторы не предоставляют услуги из-за исчезновения электроэнергии в результате российской агрессии, то это считается форс-мажорным обстоятельством. Имея документально подтвержденный факт форс-мажора, компании снимают с себя ответственность за перебои со снабжением.

По словам адвоката, у людей есть шанс получить компенсацию в соответствии с "Правилами делового оборота", указанными в Гражданском кодексе Украины. В документе указано, что гражданам разрешено обратиться в суд, чтобы добиться возмещения утраченных напрасно средств.

В "Киевстаре" ссылаются на форс-мажор.

В компании подчеркнули, что понимают, какие сложности вызывают перебои в работе интернета и мобильной связи, однако эти проблемы возникают не по вине оператора. Соответственно пользователи вряд ли могут рассчитывать на компенсацию.

"Неоказание услуг связано с исчезновением электроэнергии в результате актов агрессии со стороны Российской Федерации. Поэтому это форс-мажорное обстоятельство, что засвидетельствовано в письме Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 №2024/02.0-7.1", – объяснили в " Киевстарые".

В компании "Лайфселл" также заявили, что неудобства абонентов не вызваны действиями оператора.

"Отключение электроэнергии и, как следствие, исчезновение мобильной связи – это обстоятельства непреодолимой силы в период военных действий. И мы делаем все возможное, а иногда и больше, чтобы наши клиенты были на связи", – сказала PR-эксперт отдела корпоративных коммуникаций компании "Лайфсел" Нина Ломакина.

В то же время она подчеркнула, что оператор lifecell регулярно организует акции для своих абонентов и начисляет им разные бонусы.

"С начала войны мы также насчитали миллионы гигабайтов и минут для поддержки наших соотечественников в Украине и за рубежом, насчитываем специальные пакеты услуг для наших военных и медиков, обеспечиваем стартовые пакеты и начисления в них для поддержки абонентов в только что освобожденных населенных пунктах Украины", - Добавила Ломакина.

Хотя компания "Водафон" не отвечала на этот вопрос публично, в своих сообщениях, они также опираются на форс-мажор, и заверяют, что делают все возможное для стабилизации положения.

То есть, если у вас есть время посещать суд в течение лет, тогда вы можете попытаться отсудить компенсацию за неоказанные услуги оператору. Но, скорее всего, вы проиграете суд, не забывайте, что страна находится в состоянии войны. Операторы так же как и абоненты - терпят убытки из-за отключения электроэнергии.

Напомним, директор компании Киевстар подчеркнул, что исключает полное исчезновение мобильной связи по всей Украине. Однако предположил, что мы можем возвратиться к точечному покрытию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!