Экономика

Негативный и положительный сценарий: Эксперты дали прогноз курса на ноябрь

Владислав Москаленко

Негативный и положительный сценарий: Эксперты дали прогноз курса на ноябрь

Эксперты дали прогнозы, куда двинется курс и какие факторы будут играть на движение валют в следующем месяце. Наличные доллар и евро падает, нужно только понимать, как заработать.

Об этом сообщили в UBR.

На валютном рынке сложилась уникальная ситуация для заработка при инвестировании в валюту. Следует только правильно рассчитать долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Эксперты дали прогнозы по курсу доллара и евро в ноябре.

При сохранении "октябрьского" сценария плавного выдавливания российских войск с территории Украины эксперты дают умеренно-оптимистический прогноз курса доллара США на ноябрь.

"Мы не знаем, по какому сценарию пойдут события на фронте, поэтому пока сложно делать и прогнозы. Но если мы исходим из того, что в целом ситуация останется примерно на нынешнем уровне, то можно ожидать, что гривна будет держаться на уровне до 42 грн. ./$", – прокомментировал UBR.ua руководитель аналитического отдела Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин.

Стабильности финансовых рынков способствует, прежде всего, предоставление финансовой помощи от международных партнеров, что позволяет украинскому валютному рынку чувствовать себя уверенно до конца года.

"Прогноз по курсу доллара США до конца года в Украине умеренно оптимистичный. Мы не ждем резкой девальвации, а ждем стабильности колебания курса около уровня 40-43 гривен за доллар США", - согласен и аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Возможен и отрицательный сценарий, впрочем, не очень отличающийся с оптимистическим. Эскалация боевых действий на фронте уже достигла пика, и Российская Федерация почти исчерпала ресурс для дальнейшего повышения. Мобилизация в РФ не привела к перелому в боевых действиях, хотя и замедлила освобождение украинской армией оккупированных территорий. Единственная угроза DASH – перспектива критических разрушений инфраструктуры.

"На сегодняшний день разрушены около 40% энергетической инфраструктуры, а критическое разрушение 50%. Это приведет к отключению электроэнергии заводам, их остановке, простою рабочих, прекращению выпуска товаров", – перечисляет Андрей Шевчишин. Однако и при таком негативном сценарии будут действовать и обратные факторы, ведь люди, даже оставшись без работы и заработка, точно не будут скупать валюту, а, очевидно, будут продавать валютные сбережения, накопленные ранее "на черный день". Что опять-таки объективно действует на ослабление давления на гривну.

Напомним, курс в обменниках может сравниться с курсом НБУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!