Происшествия

Оккупанты применили химическое оружие против наших защитников в Херсонской области - ОК"Юг"

Владислав Москаленко

Оккупанты применили химическое оружие против наших защитников в Херсонской области - ОК'Юг'

Российские войска сбросили на позиции Вооруженных сил Украины, сосредоточенные на Юге, контейнеры с ядовитым веществом.

Яд оккупанты сбросили с беспилотника.

Как сообщили в Оперативном командовании Юг, предположительно, это была хлорпикриновая граната К-51.

"Вероятно, хлорпикриновая граната К-51. Боевые медики сработали четко, потерь и критических состояний нет", - говорится в сообщении.

В течение боевого дня 23 сентября захватчики совершили 1 авиаудар и 1 ракетный обстрел по позициям украинских воинов и по населенным пунктам, которые находятся вдоль линии фронта. Россияне ударили по Куцурубской общине ракетой Х-31 из самолета тактической авиации Су-20. Обошлось без человеческих жертв.

Известно, что пары хлорпикрина оказывают сильное слезоточивое действие. В высоких концентрациях — душная.

Конвенция ОЗХО запрещает военное применение вещества.

Действие гранаты К-51 по сравнению с гранатами для разгона демонстрантов в несколько раз выше, потому что создавалось для военных и специальных служб. Взрыв гранаты инициировался с помощью дистанционного (через 3-4 секунды) воспалительного запала с виду схожим с запалом УЗРГМ.

После начала горения запала происходила реакция внутри гранаты, раздражающее горевшее вещество повышало давление внутри корпуса и выбивало дно гранаты распыляющего облака вещества. Враг, попавший в облако дыма от гранаты без противогаза, не способен сопротивляться и вести огонь из оружия, поскольку руки рефлекторно тянутся к лицу, чтобы протереть глаза утопающие в "режущем" веществе.

Дыхательные пути пронизывают одышку с кашлем, носовые пазухи обильно заполняются слизью. Помимо негативного физиологического воздействия на врага влияет деморализующий эффект, поскольку враг становится не боеспособным на 20-30 минут. Граната очень эффективна при выкуривании неприятеля в закрытых помещениях, так как способна нейтрализовать неприятеля на площади 400 квадратных метров.

Напомним, россия в Мариуполе применяла химическое оружие.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!