Общество

Оккупанты затопили шахты, а шахтеров отправили на фронт воевать - Луганская ОВА

Владислав Москаленко

Оккупанты затопили шахты, а шахтеров отправили на фронт воевать - Луганская ОВА

Россияне затопили луганские шахты, а шахтеров забрали на фронт, – руководитель Луганской ОВА Гайдай.

Восстановить затопленные луганские шахты и энергозатратные промышленные предприятия невозможно.

Такое мнение обнародовал в своем телеграм-канале начальник Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"Россияне затопили луганские шахты, а горняков забрали на фронт. После Победы мы не сможем полноценно восстановить угольную промышленность области. Надо знать, что эти предприятия были очень энерго затратными. Сейчас оккупанты порезали их на металлолом", - сказал Гайдай.

Глава ОВА отметил, что другие промышленные предприятия будут восстанавливаться по современным стандартам с отказом от "советщины".

По его словам, Луганская область продолжит развивать свой промышленный потенциал.

Подконтрольная России администрация в Луганске озвучила планы по закрытию убыточных шахт: она называет это программой реорганизации. По данным Восточной правозащитной группы, до февраля 2021 года исчезнут пять предприятий, а полтора десятка уже закрыты. Все шахты оккупированной территории закрывались или закрываются с миллионными долгами по зарплатам. Но это не мешало еще недавно снимать здесь пропагандистские сюжеты и с размахом праздновать День шахтера – на последний главарь боевиков Пасечник вручил троим горнякам ныне закрывающихся шахт российские LADA XRAY. "Горняки – наша гордость и достояние", – повторяют подконтрольные России каналы.

По данным представителя омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павла Лисянского, обе шахты уже затоплены в апреле этого года. Самозваный заместитель министра топлива оккупационной администрации Луганска Сергей Чуприн, объявляя в Красном Луче о закрытии, заявил, что дотировать шахты, как при Украине, никто не будет:

Напомним, теперь и женщинам запрещен выезд заграницу.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!