Война в Украине

Оккупанты заявили о риске атомной аварии на ЗАЭС: что известно

Владислав Москаленко

Оккупанты заявили о риске атомной аварии на ЗАЭС: что известно

Сегодня, 21 ноября, оккупанты из "Росатома" сообщили, что на временно оккупированной ЗАЭС может произойти атомная авария.

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев заявляет, что на Запорожской АЭС есть риск атомной аварии. По его словам, россияне всю ночь вели переговоры с МАГАТЭ в связи с ситуацией на ЗАЭС.

Он связывает возможную аварию с интенсивными обстрелами.

Обычно, когда российские оккупанты сообщат о возможной трагедии, то они могут сами же готовить провокации.

Также российские блоггеры склоняются к теории, что россия под видом "возможной аварии" передаст ЗАЭС под контроль МАГАТЭ, а затем станция перейдет под контроль Украины.

Напомним, 20 ноября, оккупированная ЗАЭС попала под артиллерийский обстрел оккупантов.

Сегодня зафиксировали более десяти прилетов на площадку ЗАЭС. Россия продолжает демонстрировать свой "статус" страны-террориста, - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

Результатом обстрелов стало повреждение инфраструктуры станции. Это именно та инфраструктура, которая позволяла бы запустить 5-й и 6-й энергоблоки для возобновления производства электроэнергии Запорожской АЭС для нужд Украины.

"Команда МАГАТЭ также могла увидеть некоторые взрывы из своих окон. Ссылаясь на информацию, предоставленную руководством станции, команда МАГАТЭ сообщила, что некоторые здания, системы и оборудование на площадке ЗАЭС были повреждены, но пока ни одно из них не является критическим для ядерной безопасности. Сообщений о пострадавших нет", - говорится в сообщении МАГАТЭ.

Как видим, РФ пренебрегает пребыванием экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС, здравым смыслом и безопасностью не только находящихся на станции, но и тех людей, которые могут стать жертвами непоправимой трагедии.

Напомним, российские оккупанты уничтожали электросеть Украины, чтобы обесточить, а затем переключить на российскую сеть станцию ЗАЭС

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!