Общество

Определенным категориям мужчин разрешил выезд за границу: кого коснуться изменения

Владислав Москаленко

Определенным категориям мужчин разрешил выезд за границу: кого коснуться изменения

Временно непригодным к службе мужчинам разрешается выезд за пределы Украины при наличии подтверждающих документов — ГПСУ.

"Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" не подлежат призыву на ВС во время мобилизации военнообязанные, признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии)", - объяснили в Госпогранслужбе.

Во время войны в Украине определен список мужчин, которым разрешен выезд за границу. Среди них есть категории лиц, которые могут выезжать с целью обучения, работы, лечения, в служебную командировку, для сопровождения детей или нуждающихся, поэтому такие мужчины должны предоставить документы, подтверждающие цель их выезда.

Не котролируют цель выезда следующих категорий мужчин:

  • лица, снятые с военного учета из-за инвалидности или на основании решения ВЛК о негодности или временно непригодных к службе (при наличии подтверждающих документов);
  • многодетных родителей (трое и более детей);
  • лица, самостоятельно воспитывающего несовершеннолетнего ребенка (при наличии подтверждающих документов о рождении ребенка, смерти матери или ее лишении родительских прав и т.п.);
  • мужчины, постоянно проживающие за границей (имеют вид на постоянное проживание).

Для того чтобы выехать за границу, каждая из категорий лиц должна предоставить соответствующие подтверждающие документы.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!