Происшествия

Освобожденные из плена бойцы полка "Азов" рассказали о пытках оккупантов (видео)

Владислав Москаленко

Освобожденные из плена бойцы полка 'Азов' рассказали о пытках оккупантов (видео)

Защитники "Азовстали", которых обменяли, рассказали о своем пребывании в российским плену, пытках и издевательствах над ними.

 

Воин полка "Азов" Владислав Жаворонок (позывной "Википедия") рассказал, что был тяжело ранен и он полтора месяца находился в больнице в Донецке.

"Конкретно в нашем случае, что касается именно лечения... России необходим был какой-то факт, что нас как-то лечили. Но фактически это не было лечение, это было сохранение жизни. Чтобы мы просто дожили до момента, когда нас, возможно, обменяют", - сказал он.

На конференции рассказали, что на них оказывали очень сильное психологическое давление и не давали общаться с родными и представителями Украины.

Оккупанты убеждали украинских военнопленных, что они "никому не нужны", и что Украина якобы проигрывает в войне и считает их пропавшими безвести.

"Ребята, которые там находились, подвергались значительным пыткам... Кому иглы втыкали в рану, кого-то пытали водой",- отметил боец.

Боец "Азова" Денис Чепурко (позывной "Манго"), был эвакуирован в колонию в Еленовке.

"Я был свидетелем, когда ребят били. Нас выгоняли на так называемый обыск и раздевали догола. Приседать заставляли. Кто поднимал голову из ребят, то их начинали сразу бить", - сказал Чепурко и добавил, что его во время допросов били палками, заставляя дать показания против собственного командования.

Также, воин рассказал, что вода была очень плохого качества и ее давали не всем и не всегда.

Боец Дмитрий Усиченко (позывной "Вишня") добровольно десантировался в почти полностью оккупированый завод "Азовсталь" на помощь своим сослуживцам.

Он рассказал, что оккупанты пытались выбить с него сознания в убийстве мирного населения.

Боец ответил: "Они хотели признание в убийстве, но мы такого не делали".

Также, ранее рассказывали о теракте в оккупированной Еленовке и о его подробностях.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!