Общество

Пентагон готовит на отправку в Украину дроны-камикадзе Switchblade 600

Владислав Москаленко

Пентагон готовит на отправку в Украину дроны-камикадзе Switchblade 600

США готовы заключить контракт на поставку дальнобойных и мощных дронов-камикадзе Switchblade 600 для Украины. Такие поставки были анонсированы более пяти месяцев назад.

В частности, пресс-секретарь Пентагона Джессика Максвелл отметила, что контракт на поставку 10 дронов Switchblade 600 с компанией AeroVironment будет подписан в течение месяца.

"Эта способность Switchblade может быть полезна, поскольку украинцы готовят наступление на Херсон и Крым, потому что они могут быть запущены за пределы досягаемости российских систем и нанести ущерб российской инфраструктуре", - заявил эксперт Центра военно-морского флота США Сэмюэл Бендетт.

Switchblade 600 — большой боражирующий боеприпас, весом 23 кг, но одновременно переносной и может быть настроен за 10 минут.

Он рассчитан на полет на расстояние до 40 км за 20 минут, затем может баражировать в воздухе еще 20 минут (давая общую дальность до 80 км и атаковать с ударной скоростью до 185 км/ч).

Дрон несет противотанковую боеголовку, предназначенную для уничтожения или выведения из строя бронетехники.

Система управления огнем на основе планшета с сенсорным экраном может управлять вручную или автономно боеприпасом, и с помощью бортовых зашифрованных каналов передачи данных и модуля GPS с селективной доступностью, она защищена против GPS-спуфинга с запрограммированной возможностью отключения.

Switchblade 600 может быть установлен на наземную транспортную платформу шестью комплектами, а также существует возможность пуска с воздуха, т.е. выполнять роль боеприпаса типа воздух-поверхность.

Switchblade 600 может быть оснащен противотанковой боеголовкой, но иметь большую дальность и стоить меньше, чем противотанковые ракеты, в частности FGM-148 "Джавелин".

Ранее, мы сообщали, что Президент Турции пригласил Путина и Зеленского на переговоры.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!