Telegram новости

Первые официальные запреты на церкви Московского Патриархата.

Владислав Москаленко

Первые официальные запреты на церкви Московского Патриархата.

В Бориславе Львовской области официально запретили деятельность церквей УПЦ МП. Им запрещено использовать церковные помещения для проведения богослужений, а также нельзя продавать продукцию православной церкви.

В Верховную раду внесён законопроект о запрете на территории Украины Русской православной церкви Московского патриархата и входящих в неё церквей. Это означает, в частности, запрет самой массовой в стране Украинской православной церкви. Карточка документа выложена на сайте парламента.

Законопроект, ещё не поставленный в график голосования, предусматривает, что вся собственность органов церковной власти и управления РПЦ и УПЦ в стране в течение 48 часов со дня принятия закона национализируется. Церковь лишится и памятников архитектуры, находящихся в её пользовании, например, Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Святогорской Лавры. Приходам, монастырям и семинариям предложено дать 14 дней, на то, чтобы выбрать себе новую церковь "на основании законодательства о свободе совести".