Технологии

Понадобится для исследования Луны: Ученые создали работа-краба, которая через минуту зарывается в почву (видео)

Владислав Москаленко

Понадобится для исследования Луны: Ученые создали работа-краба, которая через минуту зарывается в почву (видео)

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли представили уникальный труд, вдохновленный крабом-кротом, который когда-то может помочь оценивать почву сельскохозяйственных участков, собирать морские данные и изучать состояние почвы и горных пород на строительных площадках.

Известно, что проект частично финансирует НАСА, поэтому это изобретение непременно будет покорять космическое пространство.

Этот робот-копатель под названием EMBUR (EMerita BUrrowing Robot) использует новую конструкцию ног для достижения движения вниз, имитирующую способ закачивающихся в пляжный песок тихоокеанских крабов-кротов.

Крабы-кроты делают норы легко, но, по словам Лауры Триерс, ведущего автора исследования и доктора философии факультета машиностроения в исследовательской группе Стюарта "Воплощенная ловкость", работу трудно двигаться вниз сквозь гранулированную среду, например песок и почву.

Чем глубже роет, тем сильнее зерна отталкиваются назад, препятствуя выкапыванию.

Чтобы преодолеть эту проблему и создать бурокоп с вертикальными ногами, исследователи разработали ноги робота так, чтобы у них была анизотропная реакция силы, что означает, что они производят гораздо большую силу в одном направлении, чем в другом.

Ноги этого робота сделаны из мягкой ткани, сделаны для силового гребка, но складываются и втягиваются во время обратного гребка.

"Недавно были достигнуты определенные успехи в создании анизотропных ножек для зернистых сред, но это первый случай, когда они были успешно реализованы на работах, свободно копающих норы", — сказал Трирс.

Исследователи также должны были разработать способ предотвратить попадание песчинок в механизмы робота и их блокировку. Они снова обратились за решением к организму тихоокеанского краба-крота.

"Мы создали кутикулу, аналогичную артродиальной мембране крабов-кротов", - сказал Трирс.

"Это мягкий, гибкий материал, выстилающий отверстия в соединениях, чтобы предотвратить попадание зерен внутрь, но все еще обеспечивает свободное движение". – добавила она.

Работы, способные изучить подземные объекты, могут быть использованы в различных областях и областях исследования. Применение включает измерение качества почвы потенциальных сельскохозяйственных участков, геотехническую инженерию, сбор морских данных, а также строительство и раскопки. Кроме того, они могут служить в ходе космических исследований.

С помощью EMBUR исследователи из Беркли показали, что рытье с вертикальными ножками возможно в сухой среде при соответствующих условиях. Они считают это первым шагом к созданию системы, которая может рыться в более широком диапазоне условий и типов субстратов, чем на настоящем пляже.