Общество

Путин готовит затяжную войну в Украине, для этого он увеличил армию - The New York Times

Владислав Москаленко

Путин готовит затяжную войну в Украине, для этого он увеличил армию - The New York Times

В указе говорится, что Путин ожидает затяжной войны в Украине, но он остановился перед полной мобилизацией, и было неясно, как военные достигнут своей цели.

Путин в четверг приказал резко увеличить численность российских вооруженных сил, что является отказом от многолетних усилий Кремля по сокращению раздутой армии и последним признаком того, что он готовится к затяжной войне на Украине, где Россия понесла большие потери.

Указ, скрепленный печатью администрации президента и размещенный на сайте Кремля, увеличил целевую численность военнослужащих примерно на 137 000 человек, до 1,15 миллиона человек. Впервые за пять лет Путин издал приказ об изменении общей численности российских вооруженных сил.

"Это не тот шаг, который вы делаете, когда ожидаете быстрого окончания своей войны", — сказал Дара Массикот, старший исследователь политики в RAND Corporation. "Это то, что вы делаете, когда составляете какой-то план затяжного конфликта".

Путин не объявлял о каком-либо крупномасштабном призыве, несмотря на частые прогнозы аналитиков и западных официальных лиц, что ему придется пойти на такой шаг, чтобы заменить убитых и раненых солдат.

Появляется все больше свидетельств того, что война в Украине может затянуться до следующей зимы и даже дольше. Наступление России на востоке и юге замедлилось до минимума, и ни одна из сторон не проявила готовности к переговорам или компромиссу. В Украине высокопоставленный сотрудник службы безопасности недавно предупредил, что самые тяжелые дни войны могут быть еще впереди.

"Это будет очень трудно; это будет нелегко", — сказал чиновник Алексей Данилов.

Мы сообщали о предложении Афганистана обменять сухофрукты на российскую нефть.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!