Политика

Путин назначил нового и одновременно первого командующего войной в Украине: что известно

Владислав Москаленко

Путин назначил нового и одновременно первого командующего войной в Украине: что известно

Командующим Объединенной группировкой российских войск в войне против Украины назначен главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Сергей Суровикин.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передают росСМИ.

"Решением министра обороны российской федерации командующим Объединенной группировки войск (сил) в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин", — заявил Конашенков.

Суровикину 11 октября исполнится 66 лет. Родился в Новосибирске.

Начиная с 2017 года возглавлял Воздушно-космические силы РФ.

Генерал армии страны-агрессора Сергей Суровикин известен тем, что силой подавлял выступления противников ГКЧП в августе 1991 года и до войны с Украиной участвовал в карательных операциях против народов Чечни и Сирии.

Именно Суровикин в звании капитана командовал колонной БМП, под колесами которой в ночь с 20 на 21 августа 1991 г. в Москве погибли мирные протестующие Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

1995 военный суд Московского гарнизона приговорил Суровикина к условному лишению свободы сроком на 1 год за незаконный сбыт оружия и боеприпасов.

Впрочем, эти обстоятельства не помешали Сергею Суровикину сделать успешную карьеру в российской армии, ведь он проявил себя с нужной для Кремля стороны во время войны с Чеченской Республикой Ичкерия и противниками диктатора Башара аль-Асада в Сирии.

Напомним, чем выгоднее Украине ситуация с разрушенным Крымским мостом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!