Общество

Резников рассказал, когда военные смогут получить "участника боевых действий"

Владислав Москаленко

Резников рассказал, когда военные смогут получить 'участника боевых действий'

Алексей Резников сообщил, когда в Украине начнут выдавать статус "участника боевых действий".

Министерство обороны Украины завершило официальную регистрацию нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс оформления документов, подтверждающих статус участника боевых действий во время отпора полномасштабной агрессии России.

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, начало оформления документов для "УБД" начнется с 1 декабря.

Участниками боевых действий являются лица, принимавшие участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, да и в мирное время.

После принятия решения правительства продолжалась процедура юстирования соответствующих документов Минобороны. Эта процедура пройдена, мы переходим к практической реализации.

В связи с чем просим учесть следующие моменты:

Первый. Все, у кого есть основания, получат статус УБД и соответствующие социальные гарантии. Не нужно волноваться, никого не забудут и не потеряют.

Второе. За 9 месяцев активной фазы войны у нас насчитываются сотни тысяч участников боевых действий. Обработка такого массива документов потребует определенного времени. Мы будем делать все возможное, чтобы это время было максимально коротким. Но прошу всех быть готовыми и относиться с пониманием, что придется какой-то период ждать.

Третье. Министерством обороны разработан алгоритм получения статуса УБД. Он обнародован на официальных ресурсах Минобороны. Он также доводится до исполнения в войсках.

Для рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий в системе Минобороны, включающей ВСУ, ГУР МО и ДССТ, будет создано 18 комиссий. Эти комиссии уже формируются и приступят к работе ориентировочно с 1 декабря. После этого стартует работа по документам.

Получить статус УБД можно тремя способами:

  • за обращением командира части, централизованно подающей документы на подчиненных военнослужащих;
  • за личным обращением военнослужащего, самостоятельно собирающего документы и представляющего их в соответствующую комиссию;
  • за личным обращением лица, уволенного с военной службы, через территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

Список лиц, принадлежащих к участникам боевых действий, регламентируется ст. 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Право на получение статуса участника боевых действий имеют не только военнослужащие (резервисты, военнообязанные), но и другие лица, входившие в состав добровольческого формирования территориальной общины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации.

Напомним, министр обороны сообщил о получении французского РСЗО "LRU".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!