Происшествия

Российский шпион хотел устроится в Международный уголовный суд в Гааге

Владислав Москаленко

Российский шпион хотел устроится в Международный уголовный суд в Гааге

Служба разведки Нидерландов заявила в четверг, что обнаружила российского военного агента, пытавшегося под чужим именем проникнуть в Международный уголовный суд, который расследует обвинения в военных преступлениях на Украине.

Сергей Владимирович Черкасов создал тщательно продуманную легенду, основанную на несколько лет назад, чтобы попытаться въехать в Нидерланды в качестве гражданина Бразилии для прохождения стажировки в ICC в Гааге в апреле, сообщил Рейтер глава агентства.

"Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег", — сказал глава голландской разведки Эрик Акербум, используя аббревиатуру российской военной разведки.

Связаться с представителем ГРУ для получения комментариев не удалось, хотя правительство президента Владимира Путина в прошлом часто отвергало обвинения в шпионаже, называя их клеветнической кампанией Запада против Москвы.

В заявлении Службы общей разведки и безопасности Нидерландов говорится, что человека, известного под псевдонимом Виктор Мюллер Феррейра, забрали в аэропорту Нидерландов. Он был объявлен нежелательным иностранцем и отправлен на следующий рейс обратно в Бразилию.

Федеральная полиция Бразилии заявила, что Черкасов был взят под стражу и привлечен к уголовной ответственности за использование поддельных документов.

"Это ясно показывает нам, что замышляют русские — пытаются получить незаконный доступ к информации в МУС. Мы классифицируем это как угрозу высокого уровня", — добавил Акербум, заявив, что МУС принял его на стажировку.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!