Происшествия

СБУ разгромила сеть агентуры РФ которую курировал народный депутат Украины

Владислав Москаленко

СБУ разгромила сеть агентуры РФ которую курировал народный депутат Украины

СБУ разгромила агентурную сеть ГРУ РФ, в которую входил народный депутат Украины Деркач

Как сообщает СБУ, нардеп Андрей Деркач курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины.

Окончательно СБУ нейтрализовала ее в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. Он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ России с позывным "Ветеран", был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем.

По словам Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ.

Деркач получал деньги от русских на создание частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов США раз в несколько месяцев.

Сам Колесников после задержания пошел на соглашение со следствием и дал много интересных показаний о деятельности сети и роли в подготовке к полномасштабной войне.

"При входе войск, когда будет ясно, что города сдаются, эти люди должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города", – детализирует Колесников.

Также Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!