Происшествия

Северная Македония подарила Украине 4 самолёта-штурмовика СУ-25

Владислав Москаленко

Северная Македония подарила Украине 4 самолёта-штурмовика СУ-25

Четыре военных самолета Су-25, которые Македония купила у Украины во время конфликта в 2001 году за четыре миллиона евро, на днях были переданы Украине в дар, сообщает MKD.

Минобороны не опровергло и не подтвердило эту информацию. Речь идет о самолетах, которые Македония планировала продать еще в 2004 году.

В эти дни, после публикации фотографий погруженных на грузовики танков, Минобороны просто вынуждено подтвердить информацию о безвозмездной передаче танков Украине. Министерство обороны подтвердило, что появившиеся в социальных сетях видеоролики, на которых показана перевозка танков, являются подлинными и что это танки, которые Македония отправляет в дар Украине. "Это танки, которые входят в состав танкового батальона Сухопутных войск, который планируется расформировать. Речь идет о танках третьего поколения, которые с развитием технологий через несколько лет станут неконкурентоспособными и несовместимыми с нашими запросами на поставку с западной платформы", — сообщило 28 июля минобороны македонской общественности.

Во время конфликта в Македонии, в июне 2001 года, Македония купила у Украины четыре боевых самолета Су-25, три одноместных и один двухместный. Самолеты предназначены для непосредственной поддержки пехоты, и в ходе конфликта совершили несколько боевых вылетов в поддержку наземных действий сил безопасности Македонии.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!