Общество

Шойгу может заменить глава ППК "Вагнер" - ISW

Владислав Москаленко

Шойгу может заменить глава ППК 'Вагнер' - ISW

Разгром российской армии на фронте, в частности Харьковской области, разгневал Кремль и заставил пересмотреть взгляды на руководство "спецоперацией". Министра обороны Сергея Шойгу фактически устранили, а новым "лицом войны" стал основатель частной военной компании "Лига" (бывшая "Вагнер") Евгений Пригожин.

К такому выводу пришли аналитики Института изучения войны (ISW).

14 сентября Пригожин выступил с вербовочной и пропагандистской речью. В частности, он заявил, что российские военнопленные вроде бы участвуют в войне.

Один из российских блоггеров заявил, что Пригожин вводит "сталинский" способ, позволяющий Кремлю избежать приказа о всеобщей мобилизации. Верхушка опасается, что всеобщая мобилизация может вызвать напряженность в обществе.

Российский военный корреспондент и пропагандист Максим Фомин (псевдоним Владлен Татарский) утверждал, что общался с Пригожиным о ситуации на украинско-российской границе после бегства российских войск из Харьковской области.

"Встреча Пригожина и Фомина, если она состоялась, может свидетельствовать о том, что Кремль пытается ответить на многомесячные жалобы военных блоггеров на то, что Минобороны России не услышало их критику, подчеркивающую неэффективность российского высшего командования. Пригожин является близким доверенным лицом Пути его отношения с развивающимися военными блоггерами могут помочь сохранить их поддержку военных усилий Кремля", - отмечает ISW.