Политика

США хочет реформировать Совбез ООН из-за российской агрессии

Владислав Москаленко

США хочет реформировать Совбез ООН из-за российской агрессии

США будут прилагать усилия, чтобы реформировать Совет безопасности ООН, Вашингтон также обещает меньше использовать в нем право вето. Об этом заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Постоянные члены Совбеза несут особую ответственность, напомнила она слова 33-го президента США Гарри Трумэна. Но Россия нападением на Украину нанесла удар в самое сердце Устава ООН.

"Мы будем продвигать усилия по реформированию Совбеза ООН. Среди них – наше соавторство в резолюции о праве вето, в которой постоянным членам предлагается объяснить свое право вето Генассамблее. Совбеза также должен лучше отражать нынешние глобальные реалии и учитывать географически более разнообразные точки зрения", – заявила она.

6 сентября Совбез ООН по запросу россии рассматривал ситуацию на Запорожской АЭС, а 7 сентября, по запросу США и Албании, – вопрос насильственной депортации и фильтрации граждан Украины на оккупированных территориях.

Реформирование Совбеза – один из шести принципов, которые США устанавливают для себя и призывают другие страны им следовать, объяснила Томас-Гринфилд. Вот другие пять:

– защищать Устав ООН и действовать строго в соответствии с ним;

– прагматично взаимодействовать со всеми членами Совбеза для устранения угроз международному миру и безопасности – двусторонние споры не должны этому препятствовать;

– США будут воздерживаться от применения права вето, за исключением чрезвычайных ситуаций;

– будут лидерами в защите прав человека;

– будут укреплять сотрудничество, инклюзивность и прозрачность.

"Мы не всегда соответствовали им в прошлом, но мы привержены им в будущем. Мы также считаем, что это были бы правильные стандарты для всех других членов Совбеза, особенно для постоянных членов", – заявила она.