Общество

Стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа

Владислав Москаленко

Стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа

Согласно закону потенциальный пенсионер, имеющий недостаточный для выхода на пенсию страховой стаж (менее 15 лет) может рассчитывать на минимальную пенсионную выплату. Поскольку ее размер регламентирован прожиточным минимумом, на 1 января 2022 года минимальная пенсия составляет 1934 грн.

Минсоцполитики планирует до конца 2022 еще трижды повысить пенсионные выплаты. Таким образом, средняя пенсия составит 4,5 тыс. грн и будет на 15% больше фактического прожиточного минимума, который есть сейчас.

В июле минимальная пенсия украинцев выросла до 2027 грн, а максимальная — до 20270 грн. Также возрос размер пенсионных надбавок, привязанных к прожиточному минимуму.

Эту выплату украинцы смогут получать с 63-летнего возраста, в отличие от лиц с полным страховым стажем, выходящих на пенсию в 60 лет.

В Украине при уходе на пенсию учитывается страховой стаж и возраст. В свою очередь, объем страхового стажа может влиять на размер пенсии. В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) рассказали, когда период обучения в вузе засчитывается в страховой стаж для пенсии.

Когда обучение в университете причисляют к страховому стажу

Страховой стаж – – это период, когда человек официально работает и за него уплачиваются социальные взносы. В Украине понятие страхового стажа было введено с 1 января 2004 года. В ПФУ отметили, что периоды трудовой деятельности относят к страховому стажу при исчислении пенсии за периоды:

  • до 1 января 2004 г. согласно закону "О пенсионном обеспечении";
  • после 1 января 2004 г. согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В ПФУ также разъяснили детали начисления страхового стажа.

В страховой стаж учитывается весь трудовой стаж, приобретенный до 01.01.2004. В частности, и периоды обучения на дневной (очной) форме в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах подготовки кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. После 01.01.2004 в страховой стаж засчитывается время обучения только при условии добровольной уплаты единого социального взноса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что время обучения подтверждают дипломами, удостоверениями, свидетельствами, справками и другими документами, выданными из архивных данных и содержат сведения о периодах обучения.

Напомним, комиссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!