Происшествия

Убийца истребителей: В Китае показали беспилотник Wuzhen-8, летающий на скорости 3700км/ч (видео)

Владислав Москаленко

Убийца истребителей: В Китае показали беспилотник Wuzhen-8, летающий на скорости 3700км/ч (видео)

Китайские военные показали новый беспилотный летательный аппарат Wuzhen-8 на авиасалоне в городе Чандунь.

Wuzhen-8, также известный как WZ-8, в Китае разрабатывают уже несколько лет как аппарат для разведки и поражения вражеской техники, но до сих пор китайцы не сообщали о каком-либо практическом применении. Судя по ролику, прототип размером с небольшой самолет-истребитель, обладает одним неподвижным крылом и выдвигающимся шасси. Сзади расположены два сопла реактивного двигателя.

В 2021 году WZ-8 представили на западе в городе Чжухай . По словам разработчиков, беспилотник может развивать скорость более 3 махов (примерно 3 700 км/ч в зависимости от высоты) и обгонять большинство ракет ПВО. При необходимости аппарат может ускоряться и превращаться в ракету-камикадзе для уничтожения истребителей или авианосцев.

В передней части корпуса аналитики заметили два выступа, вероятно, для транспортировки WZ-8 с помощью стратегического бомбардировщика H-6N. Радиус действия последнего составляет более 8000 км, что значительно расширяет область применения. Газета South China Morning Post в 2019 году допустила, что Wuzhen-8 играет ключевую роль в конфликте между США и Китаем в Южно-Китайском море.

Напомним, российские оккупанты затопили шахты Луганщины.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!