Экономика

Украина национализирует "Альфа-Банк" - Подласса

Владислав Москаленко

Украина национализирует 'Альфа-Банк' - Подласса

Альфа-Банк могут национализировать в Украине.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития, народный депутат от партии "Слуга народа" Роксолана Пидласса.

"Он (законопроект - ред.) разработан именно под Альфа-банк и предусматривает его выкуп акций со стороны государства за одну гривну. Процедура такова: Нацбанк формально признает его неплатежеспособным, затем докапитализирует, после чего происходит национализация", - пояснила Подласа.

По ее словам, банк не перестанет работать, ведь он достаточно стабильный. Процесс, вероятно, будет похож на национализацию Приватбанка в 2016 году.

Относительно большой доли государства в банковском секторе Украины, Подласа заверила, что такая тенденция не будет вредить экономике, ведь национализируется работающий и местами крупный бизнес.

"Активы россиян пока – это работающий бизнес. Хотя к ним отношение свысока. Их много. И я не уверена, что мы найдем такое большое количество системных инвесторов, которые бы все это купили", - отметила она.

"Национальность будет проходить согласно законопроекту №8069 об особенностях вывода с рынка системно важного банка, принятого Радой 6 октября. Он разработан именно под "Альфа Банк" и предусматривает его выкуп акций со стороны государства за одну гривну. Процедура такова: Нацбанк формально признает его неплатежеспособным , затем докапитализирует, после чего происходит национализация. Процесс похож на национализацию Приватбанка в 2016 году. Это не значит, что банк перестанет работать. Он достаточно стабилен. Государство не будет выводить его с рынка", - заявила Подласа.

Также она прокомментировала, кто, по ее мнению, должен руководить национализированными российскими активами.

"Это может быть либо АРМА, либо Фонд государственного имущества (ФГИУ). Пока идет дискуссия, куда лучше передавать такие активы. Насколько я знаю, уже есть политический консенсус, что ФГИУ должно распоряжаться этими активами: одними управлять, другие продавать. Я считаю, что с точки зрения добродетели - ФГИ. И это не только мое мнение. Потому что в случае с АРМА были случаи, когда активы попадали в управление лиц, близких к тем, у кого они были конфискованы", - подчеркнула Подласа.

Напомним,

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!