Происшествия

Украина получила ракеты Harpoon на автомобильной платформе – Пентагон

Владислав Москаленко

Украина получила ракеты Harpoon на автомобильной платформе – Пентагон

Украинские военные получили от партнеров противокорабельные ракеты Harpoon. Их переоборудовали в автомобильную платформу.

Об этом заявил заместитель министра обороны США по закупкам Билл Лаплант, сообщает Defense News.

Он подтвердил, что Украине передали ракеты Harpoon морского базирования, но перед этим они были модернизированы и переоборудованы на автомобили.

"История заключается в том, что у одной страны, называть которую я не буду, были Harpoon, установленные на корабле, речь шла о Harpoon морского базирования... Поэтому мы поработали с этой страной и подрядчиком, сняли их с корабля, разместили их на грузовиках. с платформами", - отметил Лаплант.

Он объяснил, что на одном автомобиле установили модули Harpoon, а на другом – источник питания. По словам заместителя главы Пентагона, украинские военные прошли обучение для использования этого оружия еще в мае.

Напомним, ранее в Пентагоне сообщалось, что Украина получила от США две системы береговой обороны Harpoon. Также о предоставлении Украине ракет Harpoon заявляла Дания.

Ракета Harpoon считается одной из самых распространенных в мире. Она разработана компанией МакДоннелл-Дуглас, в настоящее время производится на предприятиях корпорации Боинг.

Это малогабаритная ракета, имеющая дозвуковую скорость полета и осколочно-фугасную боевую часть. Максимальная дальность стрельбы зависит от вида носителя:

  • авиационного базирования - AGM-84;
  • корабельного (берегового) базирования - RGM-84;
  • для запуска с подводных лодок – UGM-84.

Ракета прошла несколько модернизаций. Цена одной единицы составляет $350-750 тыс.

Основные характеристики ПКР Гарпун:

  • дальность стрельбы – от 200 до 300 км;
  • длина ракеты - 4,57 или 5,23 м;
  • масса боевой части – 225 кг.

Напомним, россияне придумали новую дату референдума.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!