Общество

Украинские военные начали получать капсульные блиндажи: как выглядят

Владислав Москаленко

Украинские военные начали получать капсульные блиндажи: как выглядят

Украинский металлургический завод, принадлежащий миллиардеру Ринату Ахметову, начал строить сборные блиндажи и отправлять их солдатам, сражающимся против россии на передовой.

Капсулы могут выдерживать попадание 150-миллиметровых снарядов после погружения на глубину 1,5 метра под землю, сообщила компания ООО "Метинвест Холдинг".

 

Их можно использовать как укрытия во время атак, столовые или полевые бани.

Хоть и одно такое убежище стоит около 200 000 гривен (5 450 долларов США), компания уже бесплатно доставила 10 из них на передовую и рассчитывает производить по 20 единиц каждый месяц.

Готовое изделие может поставляться по частям весом 50 кг каждая и собираться после доставки, что позволяет осуществлять транспортировку небольшой бригадой людей.

Агрегаты производятся на заводе на юго-востоке Украины.

Сейчас, нашим воинам приходиться строить и копать блиндажи в ручную, а иногда на помощь приходит техника.

Блиндажи состоят из досок и бревен и земляной насыпи. На данный момент аналогом мобильных блиндажей есть железобетонные блоки, которые нужно перевозить и устанавливать с помощью тяжелой техники, что не всегда возможно на передовых позициях.

Война России против Украины серьезно повлияла на бизнес Ахметова. Сталелитейный завод компании "Азовсталь" на юго-востоке страны в начале этого года стал символом сопротивления, когда Россия обстреляла комплекс с удерживавшимися внутри украинскими войсками. Ахметов является самым богатым человеком Украины и владеет System Capital Management, крупнейшим в стране промышленным конгломератом с инвестициями в металлургию, горнодобывающую промышленность и энергетику. Его состояние составляет 5,6 миллиарда долларов.

Напомним, россия перестала отправлять в Украину наемников из-за большого количества отказников.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!