Общество

В ДСНС рассказали сколько времени нужно на разминирование Черного моря

Владислав Москаленко

В ДСНС рассказали сколько времени нужно на разминирование Черного моря

Украина оказалась самой замененной страной в мире, сообщил заместитель председателя ГСЧС Украины Роман Примуш. По оценкам ведомства, на разминирование территорий требуется не менее 5 лет, а в акваториях работы могут затянуться на десятилетия.

"Великобритания подготовила для передачи Киеву два корабля, которые будут участвовать в разминировании акватории Черного моря. Нам нужно, учитывая ситуацию в Черном море, еще корабли", – сказал украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко.

Украинские моряки уже учатся на специализированных судах. Ориентировочно, экипажи будут готовы к работе через несколько недель.

"Это оптимистичные подсчеты, потому что мы еще не знаем, что происходит на территориях, где ведутся активные боевые действия. И что мы увидим, когда освободим их от оккупантов. Подразделения ГСЧС до сих пор работают над разминированием государства после Первой и Второй мировых войн", – сказал он.

В настоящее время очищено более 62 тысяч гектаров территории, обезврежено более 45 тысяч взрывоопасных предметов, из них около 2 тысяч авиационных бомб.

Александр Хорунжий добавил, что специалисты ГСЧС проводят разминирование и водных объектов.

 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!