Общество

В Минобразования рассказали, какой экзамен будут сдавать выпускники школ в 2023 году

Владислав Москаленко

В Минобразования рассказали, какой экзамен будут сдавать выпускники школ в 2023 году

В министерстве образования и науки Украины сообщили, в каком формате пройдет выпускной экзамен в 2023 году для школьников выпускных классов.

Об этом сообщил Министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

ВНО было и будет механизмом прозрачного поступления в высшие образования. Однако в условиях военного положения существуют препятствия его организации и проведению, а также невозможно охватить тестированием потенциальных поступающих в украинские ЗВО, которые временно находятся за границей.

Безопасность и трудности логистики не позволяют МОН планировать проведение внешнего независимого оценивания в традиционном формате.

МОН как альтернативу ВНО рассматривает проведение в 2023 году усовершенствованного НМТ. Тестовые задания будут заключены в соответствии с программами ВНО по соответствующим предметам.

НМТ будет содержать обязательные и дополнительные блоки.

По планам Минобразования, в обязательный блок будут входить тесты по четырем главным предметам:

  • украинского языка;
  • математики;
  • истории Украины;
  • иностранного языка (по выбору поступающих будут предложены английский, французский, немецкий и испанский языки)

Участники в течение 90 минут будут выполнять задания по украинскому языку и математике, а после короткого перерыва еще 90 минут будут работать над задачами по истории Украины и иностранному языку.

В отдельный день поступающие смогут составить дополнительный блок НМТ по физике, химии или биологии, результатом которого можно будет заменить оценку по истории Украины или иностранному языку. Тестирование по дополнительным предметам будет длиться 75 минут.

Регистрация для участия в НМТ планируется в апреле, а тестирование в июне – в июле 2023 года в рамках основной и дополнительной сессий.

Для вступления в 2023 могут быть использованы результаты:

  • НМТ 2023;
  • НМТ 2022;
  • ВНО 2020-2021 годов.

После проведения первого НМП-2022, тест подвергся осуждениям среди выпускников и учителей. По мнению учителей, тест получился слишком простым, из-за чего образовались огромные очереди на бюджетные места в вузах. По мнению учеников, задачи теста иногда были непонятными и нелогичными.

Напомним, чтобы поддержали систему отопления в столице, решили отправить школьников на длительные зимние каникулы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!