Общество

В Украине хотят запретить продажу шифера для кровли построек

Владислав Москаленко

В Украине хотят запретить продажу шифера для кровли построек

Шифер, содержащий амфиболовый асбест. Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде, и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способен вызывать мезотелиому, а также рак лёгкого, гортани и яичников.

Шифер и сегодня – самый дешевый кровельный материал в Украине, отметил коммерческий директор ООО "Краматорский шифер".

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Украины принял законопроект "О системе общественного здоровья" №4142 ко второму чтению. В соответствии с этим проектом закона предусмотрен, в частности, запрет использования хризотилового асбеста в производстве шифера, который является социально важным кровельным материалом для Украины.

По словам Петра Пожарко, исполнительного директора Ассоциации "Украинское хризотиловое объединение", в результате принятия законопроекта в Украине будет уничтожена асбестоцементная отрасль, которая является основным потребителем импортируемого из Казахстана хризотилового асбеста для производства таких необходимых изделий как шифер, плоский трубы. При этом около 60% кровельного фонда Украины составляют кровли из шифера, а это более миллиарда квадратных метров кровли.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!