Общество

В Украине заработал реестр поврежденного и разрушенного имущества в результате войны - Мининфраструктуры

Владислав Москаленко

В Украине заработал реестр поврежденного и разрушенного имущества в результате войны - Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры и Министерство цифровой трансформации представили Реестр поврежденного и уничтоженного имущества.

В реестре будет храниться информация о жилых зданиях и других сооружениях, разрушенных во время российского вторжения. Эти данные необходимы для того, чтобы сформировать политику компенсации ущерба и восстановления после победы Украины.

"Восстановление Украины - сложный процесс, который займет много времени и ресурсов. Поэтому важно начать подготовку к восстановлению как можно раньше. Мы сделали это весной. Именно тогда мы запустили прием заявок о поврежденном имуществе в Действии. А сегодня презентуем реестр, который будет сохранять эту информацию. Она поможет создать эффективный план восстановления и компенсировать ущерб украинцам" , - разъяснил Вицепремьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Сообщается, что сейчас украинцы подали более 256 тысяч сообщений о поврежденном имуществе через приложение и портал Действия. Реестр будет наполняться данными по результатам обследований зданий специальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления или военно-гражданскими администрациями.

Разработка и внедрение Реестра поврежденного и уничтоженного имущества осуществляется Министерством инфраструктуры в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации и Министерством развития общин и территорий.

Всего, по словам Кубракова, за время войны прямые убытки инфраструктуре Украины составляют более $113 млрд.

Напомним, мы сообщали о сводке Генштаба на 26-е августа .

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!