Происшествия

ВСУ показали работу чешской САУ DANA M2 по оккупантам (видео)

Владислав Москаленко

ВСУ показали работу чешской САУ DANA M2 по оккупантам (видео)

Бойцы ВСУ показали как применяют западную технику на фронте. 

САУ Dana была разработана еще в Чехословакии в середине 70-х годов. В то время это была более чем интересная разработка, отличавшаяся двумя решениями — механизмом подзарядки и колесным шасси по формуле 8×8. Также Вооруженные Силы уже получили совершенно новую артиллерийскую систему — Dana М2. Обновленная САУ теперь оснащена автоматизированной системой управления войсками, улучшенной системой управления огнем и диагностикой боевой машины.

Калибр Dana и Dana М2 — 152-мм, который является советским стандартом для украинской армии. Чешская САУ может использовать стандартные выстрелы для гаубиц Д-20 и САУ 2С3 Акация и вести ими огонь на расстояние до 19−20 км. Также чешской компанией Brono Defense Group был разработан снаряд DN1CZ, способный уничтожать цели на расстоянии до 25,5 км. Общий боезапас составляет — 40 выстрелов.

Механизм подзарядки Dana самостоятельно осуществляет подачу снарядов и зарядов в пушку без участия человека. Благодаря ему САУ может производить до пяти выстрелов в минуту.

Колесная база полностью вписывается в концепцию Hit and Run — "бей и беги", которая в условиях современной контрбатарейной борьбы становится одним из немногих средств выживания.

Напомним, ВСУ взяли огромные склады с бк в Изюме и Балаклее. 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!