Общество

"Выдача российских паспортов на оккупированных территориях - это провальная идея", - Подоляк

Владислав Москаленко

'Выдача российских паспортов на оккупированных территориях - это провальная идея', - Подоляк

Подоляк ответил, почему попытки России провести паспортизацию на оккупированных украинских территориях абсолютно провальны?

Причина проста: российский паспорт воспринимается в мире как максимально токсичный. Это метка, согласно которой в любой цивилизованной стране определяют потенциального носителя ценностей "русского мира", а следовательно, репутационную и угрозу безопасности.

Михаил Подоляк назвал пять "плюсов" владельца российского паспорта:

1. Абсолютно закрыты для путешествий Словакию, Литву, Латвию, Эстонию и ряд других стран. Существенные трудности с получением виз и вида на жительство во многих странах. Вероятность потерять шенгенскую визу на любой границе за поддержку агрессии против Украины.

2. Отстранение от международных спортивных соревнований – невозможно представлять свою страну, использовать национальные цвета или стоять на пьедестале под ее гимн.

3. Блокировка счетов в иностранных банках и невозможность или сложности с открытием новых.

4. Отказ в обслуживании. Даже большие сети отелей, работающих в некогда заполненных российскими туристами ОАЭ или Доминикане, отказываются бронировать номера для владельцев ru-паспортов. Даже крупные юридические компании даже за огромные средства не берутся представлять интересы людей России.

5. Конец европейского шопинга. Люксовые бренды отлично понимают риски нарушения санкций, поэтому не продают вещи россиянам.

"Русский паспорт – это билет в один конец, во вселенную Орвелла, где свобода – это рабство, а невежество – сила. Никаких прав, возможностей или перспектив. Максимальное пренебрежение и изоляция от всего прогрессивного мира", - подытожил Михаил Подоляк.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!