Общество

Выезд за границу по системе "Шлях": Какие документы нужно иметь

Владислав Москаленко

Выезд за границу по системе 'Шлях': Какие документы нужно иметь

Система "Шлях", посредством которой водители призывного возраста могут пересекать границу, если они перевозят гуманитарную помощь или медицинские грузы, заработала в Украине 17 марта этого года.

Чтобы водитель-волонтер мог выехать за пределы страны, он должен предоставить письмо-обоснование относительно объемов грузов и количества транспортных средств от военных или правоохранительных органов, военных администраций, медучреждений или отправителей/получателей гуманитарной помощи. В свою очередь, соответствующие обращения подаются в Мининфраструктуру или в областные военные администрации, после чего данные водителей внесут в систему и будут согласовывать в Госпогранслужбе. Такое разрешение на пребывание за границей предоставляется не более чем на 30 дней.

Также сделать заявку на пересечение границы для лиц в возрасте 18-60 лет в кабинете системы "Шлях" могут перевозчики, имеющие лицензии на международные перевозки, при условии, что вес принадлежащего ему транспортного средства не менее 3500 кг. Следовательно, если это грузовик, пересекать границу на нем может только один водитель, если же пассажирское транспортное средство, например автобус, тогда разрешение получают два водителя. Находиться непрерывно за границей такие лица могут не более 45 дней. В случае невозврата на территорию Украины в указанный срок "Укртрансбезопасность" может прекратить доступ лицензиата, то есть перевозчика в Единый комплекс информационных систем на три месяца.

Также, если перевозчики – как лицензированы, так и волонтеры – не подтверждают цель поездки, Госпогранслужба Украины может отказать им в пересечении границы.

Кроме системы выезда "Шлях" было принято решение о беспрепятственном переходе границы для отдельных групп лиц при предоставлении подтверждающих документов.

Выезд военнообязанных лиц с целью дальнейшего пересечения государственной границы Украины касается:

  • водителей, осуществляющих перевозку медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи для нужд Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также населения Украины;
  • водители, имеющие лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по международным перевозкам грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
  • работников железнодорожного транспорта
  • спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и спорта лиц с инвалидностью;
  • тренеров из состава национальных сборных команд Украины, обеспечивающих подготовку этих спортсменов;
  • спортивных судей и других специалистов, обеспечивающих, в частности, организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, антидопинговый контроль и т.д.

Напомним, СБУ раскрыла схему выезда мужчин призывного возраста за границу под видом волонтеров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!